您当前的位置: 首页 > 研究院动态 > 正文

高效储制氢技术与应用山西省重点实验室 学术委员会成立暨首次会议召开

时间:2024-08-28 11:11:46  作者:

2024年8月21日,高效储制氢技术与应用山西省重点实验室学术委员会成立暨第一次会议在中北大学召开。学术委员会主任中船集团首席科学家彭元亭研究员,学术委员会委员北京大学李星国教授、北京理工大学张虹教授、上海理工大学李凌教授、太原科技大学侯华教授、太原理工大学王晓敏教授、中电科18所倪旺高工出席了会议。中北大学材料学院相关负责人,重点实验主任郭丽研究员以及部分固定成员参加了会议。会议由中北大学材料学院副院长刘斌教授,学术委员会主任彭元亭研究员分别主持,由中北大学材料学院王强院长致欢迎辞。

王强院长在致辞中对各位专家莅临指导表示欢迎和感谢,简要介绍了近年来学校以及学院整体科研工作的推进情况,专家们的指导对于实验室进一步凝练学科特色,提高建设水平具有重要意义,希望实验室可以在氢能相关领域重大科学问题上有所突破,也希望学术委员会的委员可以为实验室的发展积极献言献策,并为各位委员颁发了聘书。

实验室主任郭丽研究员就实验室在科学研究、人才培养与队伍建设等方面取得的主要成果进行了汇报,提出了未来实验室的工作设想。随后,中船712所吴飞研究员和中北大学张钊副教授分别作了题为《多元储制氢技术及应用现状》和《高效在线制氢关键材料开发及其释氢动力学研究》的学术报告。

与会专家肯定了实验室取得的成绩,同时也希望实验紧密围绕国家重大战略需求,充分利用山西省氢能产业优势,加大实验室平台开放和科技成果转化,进一步加强与科研院所交流与合作,加强人才队伍建设。会议还审议了重点实验室系列规章制度,通过了2024年度开放课题发放计划。

最后,实验室主任郭丽对各位学术委员会专家的悉心指导表示敬意和感谢,表示将努力提升科研水平,加强成果转化,不断提高实验室的建设与发展质量。